São objetivos do SubProMais estudar os subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.
Assim, pretende-se com este projeto conhecer:
Quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.
Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro
das necessidades dos animais.
Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo
custo e sem alteração das características nutricionais.
Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e
a qualidade dos produtos finais obtidos.
Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados
(comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.
Com os resultados obtidos pretendemos:
Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;
Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);
Manter ou melhorar a qualidade do produto final;
Reciclar materiais altamente poluentes;
Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.